中大脑科学家荣获第三届国际卫生政策研究员奖学金

为应对全球人口老化提供以科学为本的卫生政策建议

香港中文大学(中大)理学院生命科学学院助理教授周熙文教授获选为美国国家医学院(NAM)第三届国际卫生政策研究员奖学金得奖人。这个奖学金旨在训练和培育全球卫生政策人才,为全球现时及将来面临最具挑战的健康问题寻求解决方案。

周教授的研究尝试了解与病理性大脑老化和相关的神经退化性疾病的机制。她的研究项目旨在揭示身体代谢状态如何影响大脑的中枢新陈代谢,从而增加认知障碍及脑退化症的风险。在奖学金的支持下,她将展开为其两年的研究,其中四分之一的时间将于美国华盛顿特区停留,接受美国国家科学院、美国国家工程学院及美国国家医学院培训,并选择一份美国国家学院报告作为参考,协助将她的研究重点与医疗保健政策相结合。

香港中文大学生命伦理学中心的赞助人兼特别顾问郑维健博士乃NAM国际卫生政策研究员奖学金计划的授予者。他热烈恭贺周熙文教授荣获NAM第三届国际卫生政策研究员奖学金。此计划的中大提名委员会成员郑维健博士、霍泰辉教授(中大生命伦理学中心顾问委员会主席)、陈伟仪教授(中大副校长(策略发展) )、 区结成医生(中大生命伦理学中心荣誉顾问)以及钟一诺教授(中大生命伦理学中心联席总监)很高兴得悉这个好消息,并感谢美国国家医学院和中大医学院对此计划一直以来的鼎助。

理学院院长宋春山教授欣悉周教授获得此殊荣后表示:「很高兴周熙文教授获选为NAM第三届国际卫生政策研究员奖学金得奖人。她一直都非常投入研究和教学,更乐于参与中大理学院的『理和她』系列活动及香港桂冠论坛的公开活动,透过分享自身经历来鼓励对科学有热诚的年轻人。希望这个奖学金能够使她获得丰硕的成果。」

国际卫生政策研究员奖学金计划

国际卫生政策研究员奖学金为美国国家医学院与中大生命伦理学中心于2017年联合创立,为事业正值早期或中期、专注于生命伦理学、医学伦理学和法律、经济学,以及卫生政策领域的中大研究员提供前往NAM培训的机会。他们将参与有关医疗保健或公共卫生研究,以改善本地和全球医疗保健系统对患者的照顾。

香港中文大学公共卫生领域的两位学者分别于20182021年膺首届及第二届国际卫生政策研究员奖学金

钟一诺教授及钟志豪教授(赛马会公共卫生及基层医疗学院)为过去两届获得国际卫生政策研究员奖学金得奖者。

钟一诺教授于2018年获得首届奖学金。他参与了NAM有关全球协调、合作伙伴关系与财务安排的工作小组研究,该研究针对流行性和季节性流感疫苗提出应对和准备工作,相关报告已于2021年11月发布。在2022年2月23日美国国家医学院和香港中文大学合办的「美国国家医学院国际卫生政策研究员奖学金在线研讨会」中,钟教授发表演讲,主题为「全球疫苗协调以应对全球流感威胁:香港特别行政区的重要信息和启示」,并摘录了该报告的建议内容。钟教授撰写了关于香港流感的研究。他还参与了NAM全球健康长寿策略项目,并担任2019年11月在华盛顿哥伦比亚特区举行的促进健康长寿的社会、行为和环境因素研讨会的组委会成员。他于2022年完成了奖学金计划。

第二位得主钟志豪教授则于2021年9月获取奖学金。作为现任国际卫生政策研究员,钟教授致力贡献于美国国家医学院领导协会有关人工智能行为守则(AICC)项目,该项目旨在综合2018年至2023年间国际文献和医疗领域或专业机构制定的指南中实施人工智能的最佳实践。在SHIFT(可持续性、以人为本、包容性、公正性和透明度)的框架下,绘制综合的建议。钟教授希望能制定新的建议,以解决某些没有或较少建议方案领域的问题。

如欲了解更多关于国际卫生政策研究员奖学金计划,请参阅以下网址:

香港中文大学生命伦理学中心