Bioethics Column

All
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
1641784125-2
自助安樂死的誘惑 (信報「生命倫理線」專欄 10.1.2022)
上月(12 月)11 日,瑞士新聞資訊媒體...
1638771846
安樂死合法化悄然推進? (信報「生命倫理線」專欄 6.12.2021)
2020 年初至今Covid-19大流行,全球竭力抗疫,看似無暇理會與抗疫無關的醫療議程,但也有例外:安樂死合法化運動在好些國家取得重大進展。這乍看是矛盾的:一方面,抗疫的主導思想是盡力減少死亡,不惜(或迫不得已地)...
1636357478
抗疫出路: 倫理原則退居二線? (信報「生命倫理線」專欄 8.11.2021)
全球Covid-19大流行,抗疫至今已近兩年,各國推展疫苗接種有快有慢,抗疫策略有緊有寬,正反的經驗和教訓累積不少,但是未見到出路。各國政府多在考慮放棄Zero-Covid(「清零」)目標,走向「與病毒共存」,如英國在7月中宣佈全面一次過解除抗疫限制,其次是以色列,之後是新加坡,然後是新西蘭和南韓。香港正在努力爭取與內地通關,商討的焦點反而在如何進一步收緊措施,嚴防不明源頭的新個案,沒有空間談抗疫出路。英國、以色列、新加坡等地放寬之後即時見到疫情復熾,對醫療系統做成重大壓力,有需要檢討調整,這當然強化了堅持清零的一方的定見,絕對不應該走向「與病毒共存」。 Covid-19疫潮來到今天,或者可以視為抗疫戰的中期。在抗疫的第一年,一些國家地區的醫療系統告急甚至瀕於崩潰,十分慘烈,有很大的恐慌性。進入中期,各種爆發和再爆的情景都已見過,疫苗的保護作用(未能形成集體屏障,但能大幅減少嚴重的入院個案)...
(HKEJ 生命倫理線 11.10
生命倫理與人的尊嚴 (信報「生命倫理線」專欄 11.10.2021)
近日為醫學院的倫理學課程講第一課,概說西醫的醫學和倫理傳統,在備課時重讀了世界醫學學會(WMA)的《日內瓦宣言》。這在香港醫務委員會的註冊醫生專業守則冊子也有載錄。在這份供全世界的醫學院畢業生參考的誓詞共13項,其中第3和第7項都用上「尊嚴」(Dignity)一詞。前者是誓言「尊重患者的自主權與尊嚴」,後者承諾在醫學實踐中遵從規範,「保持良知與尊嚴」。我想起一些生命倫理學者曾嚴肅辯論,在嚴格的倫理學思辨中,究竟應否接納「人類尊嚴」(Human...
1631584202
立法有助預設醫療指示 (信報「生命倫理線」專欄 13.09.2021)
Covid-19 疫情全球大流行近二十個月,把很多其他重要的醫療議題擠開,可以視為抗疫的一種代價。雖然筆者在不同場合常常呼籲要關注抗疫以外的醫療衛生課題,但是回顧這二十個月自己在本欄寫的題目,抗疫倫理佔了三分之二。近日起了一個題目,談正在醞釀的預設醫療指示(advance...
1629084441
放任感染 英國通往群體免疫之路? (信報「生命倫理線」專欄 16.8.2021)
近期筆者一直在觀察英國 Covid 疫情的走向。它在...
1626851446
長期堅持 Zero-Covid 的疑問 (信報「生命倫理線」專欄 19.7.2021)
本月初有一段關於調整抗疫策略的國際新聞,沒有泛起多大的漣漪,但背後有一個重要的問題,現在就來討論也不會太早。消息是,新加坡政府擬計劃放棄...
1624329303
人工智能怎樣融入醫療 (信報「生命倫理線」專欄 21.06.2021)
今年我們中心籌辦一系列有關嶄新科技的倫理學研討,環繞兩個主題:基因組醫學及人工智能的醫療應用。前者的技術和應用已經頗成熟,相關的倫理課題和挑戰是清晰的;相比之下,人工智能在醫療保健方面的發展,很多方面還在突破階...
1619145344
恢復探訪是倫理難題嗎?(信報「生命倫理線」專欄 19.04.2021)
上月我為香港醫院院牧事工聯會的內部培訓研討講了一個特別的課題: 「謝絕探訪措施下的倫理反思」。COVID-19...
1616479196
長者接種新冠疫苗誰決定? (信報「生命倫理線」專欄 22.03.2021)
疫苗接種計劃展開了,科興疫苗之後是BioNTech(「復必泰」)...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Disclaimer
All views or opinions expressed in the various interviews belong to the individuals only, and do not represent the views or opinions of the CUHK Centre for Bioethics.