赵伟仁 教授

香港中文大学医学院院长
Prof Philip CHIU

香港中文大学医学院院长

信兴教育及慈善基金机械人外科教授

赵教授现任香港中文大学医学院院长、信兴教育及慈善基金机械人外科教授、上消化道外科及代谢外科教授、医疗机械人创新技术中心主任,以及中大消化疾病研究所内镜中心总监。赵教授亦是香港特区政府医务卫生局医疗创新发展督导委员会成员,医院管理局董事局成员,并于2021-2023年出任亚洲内视镜与腹腔镜外科医学会(ELSA)会长。

 

赵教授于1994年毕业于香港中文大学医学院,2001年成为香港医学专科学院院士,爱丁堡皇家外科医学院院士(外科),并于2009年获得香港中文大学医学博士学位。

 

赵教授是内镜机械人手术的先驱,积极推动医疗创科发展。其研究领域包括食管癌治疗、微创和机械人食管切除术、用于诊断和治疗早期胃肠癌的新型内镜技术、内镜手术,以及腔内手术的机械技术。他发表了近400篇论文和6本书籍章节,目前担任《Endoscopy》编委。

 

赵教授的研究成果屡获奖誉,包括中华人民共和国国家科学技术进步奖(2007) 及教育部技术进步二等奖(2011)、美国消化疾病周最佳论文(2011) 、美国胃肠镜内镜世界杯内窥镜检查一等奖(2012)、亚太消化周新领袖(2016) 、日内瓦国际发明展评判嘉许特别金奖(2019及2023)、香港(创新)精神奖(2020) 、欧洲内镜外科协会名誉会员(2023) 及伦敦帝国学院哈姆林医疗机械人研讨会「卡尔史托斯-哈罗德霍普金斯金内镜奖」(2023) 等。