钟志豪 教授

2021-2023 国际卫生政策研究员

vchung@cuhk.edu.hk

Prof. CHUNG Chi Ho Vincent

钟志豪教授现任香港中文大学医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院副教授。 他在牛津大学完成循证医疗硕士学位。 他在香港中文大学攻读公共卫生博士学位,专注于卫生服务研究。 他是第二位被选为美国国家医学院(NAM)国际卫生政策研究员 (2021-23)的中大学者,并已完成香港健康与医学研究基金研究奖学金(2019-2021)。 他的研究兴趣涉及循证医疗、卫生政策和实施科学之间的交叉领域。 他在国际同行评审学术期刊上发表了140多篇文章。根据最新的全科学作者数据库的标准化引用指针,他在2021年被评为全球被引用次数最多的2%的科学家之一。

研究员计划的预期影响

人工智能行为准则(AICC)是美国国家医学院(NAM)的一项重要倡议,其目标是制定一个框架,推进人工智能治理的互操作性,以确保人工智能算法及其在健康、医疗保健和生物医学科学中的应用能够准确、安全、可靠和符合道德规范,为所有人提供更好的健康服务。

作为AICC倡议的国际卫生政策研究员,钟教授参与了一项系统综述,以支持制定在医疗保健中使用人工智能的全面行为准则。 这项综述将包括2018-2023年间出版的同行评审出版物和专业机构/专业协会制定的有关医疗保健中负责任地使用人工智能的指南。

钟教授将采用最佳拟合框架分析方法,利用可持续性、以人为本、包容性、公平性和透明度 (SHIFT) 框架来映射综合推荐意见。 该框架作为综合最新出版物和指南中的建议的起点,为医疗保健领域的人工智能行为准则奠定了基础。 钟教授还将指出缺乏/没有相关建议的领域,并针对这些较少涉及的问题制定新的建议。

相片集