美國國家醫學院(NAM)國際衛生政策研究員獎學金計劃

計劃概述

美國國家醫學院(NAM)為美國及全球領先的獨立衛生政策諮詢機構。該學院首次與香港中文大學(CUHK)生命倫理學中心合作,創立國際衛生政策研究員獎學金計劃。此計劃旨在訓練和培育全球衛生政策人才,為全球現時及將來面臨最具挑戰的健康問題尋求解決方案。 它為事業正值早期或中期、專注於生命倫理學、醫學倫理學和法律、經濟學,以及衛生政策領域的中大研究員提供前往NAM培訓的機會。研究員將參與有關醫療保健或公共衛生研究,以改善本地和全球醫療保健系統對患者的照顧。

國際衛生政策研究員獎學金計劃為期兩年,在其中四分之一的時間,研究員將於美國華盛頓特區停留, 接受美國國家科學院、美國國家工程學院及美國國家醫學院為期三個月的培訓,及瞭解學院的相關活動。在參與計劃期間, 研究員應保持其目前的教職和工作職責。有關計劃安排詳情,請參見美國國家醫學院國際衛生政策研究員獎學金計劃的材料說明。

徵集申請

每年選拔一名研究員。 研究員將獲得為期兩年的獎學金。獎學金不包括研究員的津貼、當地差旅費或簽證費。 其他形式的支援將酌情提供。

申請資格

每位候選人必須:

• 掌握熟練的英語會話、閱讀和寫作能力
  • 為中大全職員工,事业正值早期或中期,擁有約2至10年的研究工作經驗;或為其他機構(如醫院管理局、衛生署)及與中大有隸屬關係(如名譽委任)的高級專業人員。
  • 提交申請表,表格可於中大生命倫理學中心網頁下載(見下文)
  • 提交現有簡歷副本
  • 提交3封推薦信,以及1封由申請人的系主任或學院院長簽發的支持信

我們的研究員

鍾一諾 教授

「透過這個獎學金計劃,我不僅能夠結識相關領域的世界頂尖專家,跟他們合作,而且還能在我的職業生涯中期進一步我作為學術研究員的能力。」

鍾志豪 教授

「身為流行病學家和衛生服務研究員,我對證據行動協作組織(EMAC)的工作非常感興趣,該組織旨在促進與健康相關的現實世界數據轉化為實用知識,為決策提供資訊。我期待參與EMAC即將展開的工作,作為我的獎學金計劃經歷。」

周熙文 教授

「作為一名基礎科學家,我有幸追求科學知識,瞭解生物系統的錯綜複雜。 同時,我也認識到在科學發現與實際應用之間架起橋樑的重要性,而這正是衛生政策可以發揮作用的地方。 透過這項獎學金,我的目標是為改善社會做出貢獻,及為所有人創造一個更健康、更公平的世界。」