鍾志豪 教授

2021-2023 國際衞生政策研究員

vchung@cuhk.edu.hk

Prof. CHUNG Chi Ho Vincent

鍾志豪教授現任香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院副教授。 他在牛津大學完成循證醫療碩士學位。 他在香港中文大學攻讀公共衛生博士學位,專注於衛生服務研究。 他是第二位被選為美國國家醫學院(NAM)國際衛生政策研究員 (2021-23)的中大學者,並已完成香港健康與醫學研究基金研究獎學金(2019-2021)。 他的研究興趣涉及循證醫療、衛生政策和實施科學之間的交叉領域。 他在國際同行評審學術期刊上發表了140多篇文章。根據最新的全科學作者資料庫的標準化引用指標,他在2021年被評為全球被引用次數最多的2%的科學家之一。

研究員計劃的預期影響

人工智慧行為準則(AICC)是美國國家醫學院(NAM)的一項重要倡議,其目標是制定一個框架,推進人工智慧治理的互通性,以確保人工智慧演算法及其在健康、醫療保健和生物醫學科學中的應用能夠準確、安全、可靠和符合道德規範,為所有人提供更好的健康服務。

作為AICC倡議的國際衛生政策研究員,鍾教授參與了一項系統綜述,以支援制定在醫療保健中使用人工智慧的全面行為準則。 這項綜述將包括2018-2023年間出版的同行評審出版物和專業機構/專業協會制定的有關醫療保健中負責任地使用人工智慧的指南。

鍾教授將採用最佳擬合框架分析方法,利用可持續性、以人為本、包容性、公平性和透明度 (SHIFT) 框架來映射綜合推薦意見。 該框架作為綜合最新出版物和指南中的建議的起點,為醫療保健領域的人工智慧行為準則奠定了基礎。 鍾教授還將指出缺乏/沒有相關建議的領域,並針對這些較少涉及的問題制定新的建議。

相片集